Постинг в соцсетях для продвижения вакансий: как работать, чтобы получать результат

< Все материалы

Инструменты продвижения через соцсети можно разделить на два больших направления — таргетированная реклама и постинг в блогах и сообществах. Первое четко организовано, имеет понятное управление и достаточно прозрачно. Второе регламентировано гораздо слабее, во многом зависит от человеческого фактора, но и дает простор для творчества. 

В этой статье мы хотим поделиться опытом, как использовать постинг в соцсетях для массового подбора, где скрываются подводные камни и как получить от этого канала максимум пользы.

Аудитория в соцсетях

Аудитория каждой соцсети имеет свою специфику, поэтому при похожих стратегиях процент закрытых вакансий на разных платформах окажется разным. Каждая соцсеть подходит для решения своих задач и требует своего подхода к подаче контента, созданию креативов, подбору пабликов.

  • Фейсбук. Отличается бизнес-направленностью и более официальной стилистикой. Основная аудитория — люди старше 25 лет, ориентированные на карьеру. Платформа больше всего подходит для продвижения топовых вакансий. При этом объявления должны быть четко сформулированы и дополнены метриками компании.
  • Одноклассники. Площадка популярна среди пользователей возрастной категории 35+, но ориентирована на отдых и развлечение. Здесь срабатывает более простой, эмоциональный стиль подачи информации.
  • ВКонтакте и Инстаграм. В этих соцсетях обитает более молодая аудитория 18-35 лет, реагирующая на креативные, стильные, нескучные объявления. Здесь легко искать соискателей на первые ступени карьеры.

Тик-Ток. Наименее подходящая для подбора персонала платформа. Трудно выделить целевую аудиторию, нет возможности размещения ссылок на сторонние сайты. Можно работать только на только долгосрочное выстраивание эйчар-бренда, в том числе через интеграции с блогерами.

Как подбирать сообщества для постинга        

Чтобы найти подходящий паблик для размещения рекламного объявления, анализируйте два показателя: фактический охват постов и социально-демографические параметры аудитории.

Больше всего возможностей для аналитики дает ВК. Платформа предлагает полезные инструменты:

  • открытая статистика охвата постов;
  • сервисы для анализа возраста, пола, географической привязки аудитории сообществ, в которых планируется разместить объявление (Pepper.ninja, TargetHunter, Церебро).

Пример из практики

Задача: найти швей на производство в небольшом областном городе. Мы выбрали несколько тематических пабликов рукоделия, кройки и шитья. С помощью Таргетхантера оценили географическую привязку аудитории каждого сообщества и определили, в каких группах стоит рекламироваться, а в каких — нет.

Фейсбук, Инстаграм и Одноклассники не дают возможности анализировать параметры аудитории, открытой статистики по охвату постов в них также нет. Оценивать аудиторию можно только вручную: просматривать список подписчиков, запрашивать информацию у администраторов сообществ, использовать предыдущий опыт, тестировать разные варианты методом проб и ошибок. Все это более хлопотно, затратно и менее точно.

Сложности в работе: как выстроить процесс без потерь

Если сравнивать с таргетированной рекламой, то она организована гораздо четче: заказчик имеет дело с крупной платформой, заключается договор, условия работы прописаны, оплата фиксирована и списывается за клик. 

С постами в блогах и сообществах все иначе. Здесь оплачивается сам факт размещения поста без привязки к результату: заплатив условную 1000 рублей, вы можете получить как 50 откликов, так и 2. Результат зависит от многих факторов: с одной стороны, от самого блога и его аудитории, с другой — от качества объявления, которое вы подготовили. 

Именно интересный контент — основная составляющая успеха рекламной кампании в соцсетях. Не стоит размещать одинаковые посты в разных типах пабликов, так как аудитория каждого сообщества требует специфического подхода. Над созданием правильного контента в нашей компании работает команда копирайтеров и дизайнеров. Прежде чем готовить пост для той или иной группы, мы анализируем целевую аудиторию — стиль общения, приоритеты, предпочтения. Только так можно создать эффективно работающие креативы.

О каких еще потенциальных сложностях стоит знать, приступая к работе?

  1. Отсутствие гарантий. Чаще всего услуги по размещению рекламных постов оказывают физлица без договора. Есть риск, что недобросовестный админ получит оплату и больше не выйдет на связь.
  2. Человеческий фактор. При активном массовом наборе нужно заказывать десятки постов в день. Каждый паблик — это новый администратор со своим подходом, форс-мажорами и личными обстоятельствами. Не редкость, когда блогер забывает выложить пост. Приходится напоминать, уточнять, общаться, вести множество диалогов в разных мессенджерах. Это большие затраты труда и времени.
  3. Мошенничество. Некоторые сообщества накручивают аудиторию и охваты. Пост в таком паблике — деньги впустую.
  4. Юридические сложности. Работая с большим количеством физлиц с мелкими платежами, сложно вести бухгалтерию и документооборот.

Решить эти проблемы можно одним способом: отбирать проверенные паблики и блогеров с хорошей репутацией. Нам помогает ведение наработанной базы сообществ и черных списков недобросовестных аккаунтов, а также налаженный бизнес-процесс.

Анализ трафика — постоянная работа над результатом 

Пост подготовили, проконтролировали выход — и это только первая часть работы. Каждое объявление нужно анализировать по различным показателям:

  • в каких сообществах реклама дала наибольшее количество откликов кандидатов;
  • какой охват собрало объявление;
  • в какое время суток пользователи активнее переходили на лендинг и откликались;
  • какие креативы и тексты дали лучший результат;
  • сколько переходов получено на лендинг;
  • каков процент отказов (быстрых выходов с лендинга);
  • каков процент откликов к переходам, полученным с объявлений
  • какие преимущества вакансии более привлекательны для ЦА;
  • какие объявления не работают вообще и от них нужно отказаться.

Учитывая огромное количество ежедневных размещений, для трудоемкой комплексной аналитики имеет смысл выделить отдельного сотрудника. 

И главное — не заниматься анализом ради анализа. По результатам необходимо постоянно корректировать креативы, тексты, места и время размещения. По каждому каналу отслеживать охват, количество переходов, откликов, а также их качество. Важно иметь точные цифры и ориентироваться на них при покупке трафика. Интуитивная оценка (в духе «в этом паблике симпатичная подача рекламы» или «приятно общаться с этим блогером») не работает. Если не вести аналитику, есть немалая вероятность сливать бюджет впустую.

Аналитика от «BetaOnline»: наши данные по соцсетям за 2020 год

Для нас сбор данных и их анализ — база успешной работы. Чтобы помочь вам получить максимум результата от работы в соцсетях, мы готовы поделиться статистикой, которую накопили на своих проектах за 2020 год.

Мы провели большое внутреннее исследование по откликам из пабликов ВК разной тематики. Анализировали стоимость показа, клика, лида по каждому варианту. Усредненные данные по всем проектам, городам и вакансиям позволяют сделать следующие выводы:

  • Наиболее эффективны городские работные площадки, барахолки и паблики серии «Подслушано».
  • Несколько ниже конверсия у общетематических городских и узкоспециализированных сообществ.

Эти данные могут быть полезны как ориентир, но не стоит воспринимать их как аксиому. Каждый проект требует индивидуального подхода в зависимости от специфики вакансии и особенностей целевой аудитории.

Например, важно учитывать размер города. В больших городах можно концентрироваться на специализированных работных группах. Но в маленьких вариантов не так много, поэтому имеет смысл расширить воронку на городские паблики разных тематик. При этом надо понимать, что здесь аудитория не ищет работу, поэтому большой охват может дать маленький отклик.

Имеет значение и бюджет: если он ограничен, нужно идти в специализированные работные группы конкретного города. Если рамки более свободны — можно обратиться в группы с более общей тематикой, чтобы получить дополнительный трафик и ускорить результат.

Какие соцсети работают лучше?

  • ВК — оптимальный вариант для массового подбора.
  • Фейсбук — мало инструментов аналитики, поэтому постить приходится вслепую. Для массового подбора на линейные вакансии здесь не та аудитория, зато можно успешно искать топ-специалистов.
  • Одноклассники — в теории можно пробовать, но платформа не слишком удобна для наших целей. Нет данных об охвате постов, анализировать аудиторию с точки зрения соцдем-характеристик можно только вручную и весьма примерно.
  • Телеграм может давать результат, но работать с ним непросто. Можно оценить охват — с поправкой, что каналы очень подвижны, постоянно появляются новые и меняется аудитория старых. А вот анализировать соцдем невозможно чисто технически: пользователи указывают только номера телефонов. Мы используем собственную базу проверенных групп, наработанную на практике. 
  • Инстаграм для подбора малоэффективен. Нередки случаи накрутки аудитории, есть риск попасть на мошенников. Кроме того, сама соцсеть сейчас на подъеме, что приводит к завышению цен. Она ориентирована на другие ниши, а в HR реклама окупается редко.

Итоги: работает ли постинг в HR-маркетинге?

Постинг в соцсетях может стать эффективным каналом для продвижения массовых вакансий. И, что не менее важно, выгодным: привлечение лида через постинг обходится намного дешевле, чем таргетированная реклама. 

Но здесь есть свои нюансы. Главное отличие работы с блогами — возможность коммуникации с блогером или администратором паблика. Человеческий фактор несет дополнительные сложности, но и дает больше возможностей. С людьми можно договориться о выгодной цене или удобных условиях размещения, получить индивидуальную скидку за «опт». Эти опции отсутствуют в таргете, где взаимодействие с платформой полностью автоматизировано.

Но чтобы постинг давал результаты, нужно тщательно прорабатывать детали: 

  • внимательно подбирать сообщества, 
  • анализировать аудиторию, 
  • готовить классные креативы,
  • вести аналитику результатов. 

Этот канал имеет большой потенциал. Если вкладывать в него время, силы и ресурсы — они себя оправдают.

Leading SMM specialist | Юлия Гальер
Департамент кадровой лидогенерации

Готовы обсудить нашу работу?

Позвоните +7 (495) 995-91-01
или закажите обратный звонок

Заказать