Как изменилась работа с самозанятыми в 2024 году
08.07.2024
Время прочтения: ~ 5 минут
На самозанятость перешли миллионы. В апреле 2024 года в России насчитывалось уже 10 миллионов плательщиков НПД. Каждый день (!) к этому числу прибавляется около 8000 человек. Самозанятые работают в такси, ремонте, маркетинге, IT, доставке товаров, аренде квартир и продаже продукции собственного производства.

Среди самозанятых больше половины — люди младше 35 лет (53%), из них 23% — младше 25 лет. В регионах наблюдается отток сотрудников из штата в самозанятые. Это связано с тем, что для самозанятых условия выгоднее, чем для микробизнеса.

Однако для бизнеса есть ограничения, несоблюдение которых грозит штрафами и доначислением налогов. Давайте разберем, что меняется в 2024 году и какие правила нужно соблюдать при работе с самозанятыми.
Новые правила и ограничения
Приказ Минтруда № 40н: С 1 марта 2024 года действует приказ Минтруда, который вводит список признаков, указывающих на нелегальную занятость.

На что смотрят при проверках:

  • За 12 месяцев компания заключила договоры на работу или услуги с более чем 10 самозанятыми.
  • Среднемесячный доход каждого из этих самозанятых превышает 20 тысяч рублей.
  • Средняя продолжительность сотрудничества с каждым самозанятым превышает 3 месяца за последние 12 месяцев.
  • Если у компании есть все три признака, это может привести к проверке и переквалификации отношений в трудовые.

Как остаться в легальном поле:

  • Не заключать договоры на работы или услуги с более чем 10 самозанятыми за 12 месяцев.
  • Не работать с одними и теми же самозанятыми дольше 3 месяцев за год.
  • Не платить самозанятым более 20 тысяч рублей в месяц.
  • Соблюдение хотя бы одного из этих пунктов поможет избежать проверок.

Какие запреты были в законе изначально:

  • Нельзя заключать договоры с сотрудниками компании.
  • Нельзя работать с бывшими сотрудниками, если с момента расторжения трудового договора прошло меньше 2 лет.
Зачем государству менять правила
Контроль за работой с самозанятыми усилился, потому что компании начали массово оформлять штатных сотрудников как самозанятых, чтобы снизить налоги. Важно понимать, что экономия на налогах может привести к серьезным последствиям.
Как избежать проблем
Чтобы избежать штрафов и доначислений, важно правильно оформлять договоры с самозанятыми. В договоре не должно быть признаков трудового договора:

  • Работы не должны выполняться под контролем работодателя.
  • Исполнитель не должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка компании.
  • Не должно быть указаний на выходные и отпуск.
Если в договоре есть такие признаки, Роструд и/или межведомственная комиссия могут переквалифицировать его в трудовой — тогда налоговая доначислит налог (НДФЛ) и страховые взносы.
Комментарии юриста BetaOnline
Государство ужесточило контроль за работой с самозанятыми, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны бизнеса. Многие компании стали оформлять штатных сотрудников как самозанятых, чтобы снизить налоговую нагрузку. Однако это может привести к серьезным последствиям.

Если компания заключает договоры на работы или услуги с большим числом самозанятых, выплачивая им более 20 тысяч рублей в месяц и сотрудничая с ними более 3 месяцев в году, это вызывает подозрения у налоговых органов. Такие отношения могут быть переквалифицированы в трудовые, что приведет к доначислению налогов, страховых взносов и административным штрафам.

Само по себе оформление продолжительных договоров с большим числом самозанятых не является нарушением. Однако это косвенный признак того, что компания экономит на налогах и страховых взносах, заключая гражданско-правовые договоры вместо трудовых.
— прокомментировала юрист BetaOnline, Екатерина Трифонова
Стоит отметить, что проверка — не равно санкции: по итогам проверяющие могут опровергнуть сотрудничество за рамками закона. Однако, если организация или ИП не хочет попасть «на карандаш» к сотрудникам госорганов, лучше всерьез иметь в виду рекомендации из списка выше
дополнила Екатерина
Как все начиналось
Самозанятость ввели в 2019 году, сначала — в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С 2020 года специальный налоговый режим доступен по всей стране. Самозанятость также известна как налог на профессиональный доход (НПД).

Стать самозанятыми могут физические лица и индивидуальные предприниматели. Регистрация доступна для граждан России и иностранцев, но только для жителей Украины и стран Евразийского экономического союза: Белоруссии, Киргизии, Армении и Казахстана.

Постановка и снятие физлиц с учета добровольны и просты. Отчитываться о доходах и выдавать чеки нужно онлайн, без необходимости подачи деклараций и использования касс.

Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД): 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами. Для бизнеса это способ сократить налоговую нагрузку, но важно соблюдать установленные правила и ограничения.
Кадровая лидогенерация и поиск самозанятых
С 2019 года продукт BetaOnline помог построить легальную
и эффективную работу с самозанятыми сразу нескольким крупным екоммерсам, от которых в бюджет ежегодно поступают миллиарды рублей.

В 2023 году наш кейс со СберМаркет получил Золото на самой крупной digital-премии Европы — Tagline Awards. По итогам 2023 года, лидер e-grocery делегировал сборку и доставку продуктов 10 000+ самозанятым — в рамках стратегии развития сервиса в российских регионах.

Чтобы узнать больше о проекте со СберМаркет и продукте Кадровая лидогенерация, оставьте заявку на нашей welcome-странице