Кадровый голод не временная проблема, а длительный тренд.
По статистике Минтруда, Россия нуждается дополнительно в 1,5 млн квалифицированных кадров, а к 2030-му дефицит увеличится до 2 млн. Его изначальная причина — демографическая «яма» из-за низкой рождаемости в 90-х годах. В ближайшие десятилетия ожидается небольшой прирост трудоспособного населения, но он не сможет компенсировать число уходящих на пенсию.
В 2026 году на ситуацию с кадрами заметно повлияют программы импортозамещения и развития ОПК — государство предлагает конкурентные зарплаты и перетягивает соискателей на свои проекты. Найти продавца, курьера, водителя, кладовщика, рабочего компаниям становится сложнее.
Вот основные вызовы, с которыми бизнес сталкивается сейчас.
Текучка кадров. Когда предложение превышает спрос, у людей меньше причин держаться за рабочее место. При этом часть компаний отмечает, что конкуренты стали активнее переманивать сотрудников, предлагая офер до увольнения. Какое-то время работников можно удерживать, повышая зарплату, но этот метод имеет пределы. Именно поэтому необходимо разрабатывать новый подход: нематериальные поощрения, атмосфера в коллективе, гибкость графика.
Истощение рынка труда. Во многих секторах
сохраняется дефицит кадров: количество резюме недостаточно, чтобы вовремя закрывать вакансии. Особенно страдают ретейл, медицина и производство. Например, по оценке Минтруда, в обрабатывающей промышленности не хватает 600 тысяч квалифицированных рабочих.
Несмотря на то что часть кадров уходит из частного бизнеса на госслужбу и в ОПК, искать резервы еще можно. Делать это лучше, когда есть опора на аналитику и обширный перечень каналов привлечения сотрудников. Логика тут простая: чем больше каналов вы отслеживаете, тем легче их варьировать в условиях меняющихся цен, сезонных спадов и пиков, медиаинфляции и емкости аудитории. Этот рынок всегда в движении.
Рост затрат на рекрутинг. Сайты для поиска сотрудников повышают цены на публикации объявлений и продвижение вакансий. Дорожает развитие HR-бренда: программы адаптации и поощрения сотрудников, расширение соцпакета.
Всё чаще соискатели уходят с последних этапов рекрутинга, потому что получают контрофер от конкурента. HR-сервисы помогают уменьшить потери времени на согласование — это ускоряет процесс найма и уменьшает риски, что соискатель сорвется.
Замедление развития. В 2025 году планы по расширению отделов реализовала только часть компаний, остальным пришлось бороться с текучкой:
удерживать кадры или восстанавливать штат. Аналогичный тренд сохранится в 2026 году: из-за дефицита кадров компании всё чаще подключают технологические решения. Например, применяют data-driven-подход к поиску и автоматизируют первичные этапы рекрутинга.
Цифровизация подбора. Ситуация, когда на одну вакансию приходятся два-три резюме, затрудняет поиск релевантных кадров. Чтобы генерировать стабильный поток кандидатов, нужно охватывать большую аудиторию. Это особенно критично в сфере массового персонала, когда надо найти 2000 курьеров или 5000 продавцов. Вручную обработать такой поток данных сложно.
Скрининг заявок, первичные звонки, назначение интервью — всё это можно сделать с помощью цифровых инструментов. Современные HR-технологии также позволяют автоматически размещать вакансии в десятках каналов, отфильтровывать нерелевантные отклики и дубликаты, проводить ИИ-собеседования. Компании, которые подключают цифровые решения,
получают преимущество на рынке.